sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

Quem quer fazer curso de gastronomia no exterior?

Volta e meia ouço amigas e amigos, conhecidas e conhecidos, manifestarem o desejo de fazer um curso de gastronomia quando de férias no exterior -- eu mesmo já pensei nisso, mas me preocupa o seguro extra que meu anfitrião terá que fazer para proteger suas instalações e seus bens ...

O Estado de S. Paulo de ontem publicou uma interessante lista de opções desse tipo de curso no exterior, que reproduzo a seguir:

Itália
  • No Piemonte -- a Icif (www.icif.com ) ensina a fazer massas caseiras ou harmonizar queijos e vinhos da região, a partir de € 50 por aula.
  • Na Toscana -- em um casarão do século 15, o Saporita ( www.toscanasapotita.com ) organiza aulas de um dia com degustações, ou aulas de técnicas avançadas, com possibilidades de hospedagem e visitas aos mercados e provas de azeites e vinhos.
França
  • Na Normandia -- Em Louviers a escola  On Rue Tatin ( www.onruetatin.com ) dá cursos de um ou três dias, a partir de € 210. De abril a novembro de 2011 as aulas serão dadas em Paris, na Rive Gauche.
Portugal
  • Em Oeiras, a leste de Lisboa -- O chef Vítor Sobral (www.vitorsobral.com ) ministra cursos de duas aulas de 4 horas cada, em geral no período da noite -- encerrando com um jantar harmonizado. Custo por pessoa: € 185.
  • Em Coimbra -- O lendário hotel Quinta das Lágrimas (www.quintadaslagrimas.pt ) oferece cursos de técnicas e receitas portuguesas, porém com um toque mais contemporâneo, conduzidos pelo chef Albano Lourenço.
Argentina
  • Em Buenos Aires -- Uma boa opção é a Cooking with Teresita ( www.cookingwithteresita.com ) , nos arredores da cidade, com aulas temáticas sobre empanadas e outros clássicos argentinos.
México
  • Em Oaxaca, capital do Estado de mesmo nome -- A chef Pilar Cabrera, do restaurante La Olla, dá aulas sobre uma variedade incrível de moles, sopas e tamales (os cursos custam a partir de US$ 70, veja no site www.casadelossabores.com ).
  • Na Cidade do México -- A Escuela de Gastronomía Mexicana ( www.esgamex.com/index.htm ) oferece cursos de curta duração.
Estados Unidos
  •  Na Califórnia -- Para aprimorar os conhecimentos técnicos uma boa opção é o Culinary Institute of America, que organiza cursos de técnicas de culinária e de vinhos nos fins de semana (www.ciachef.edu ).
Tailândia
  • Em Koh Samui -- A escola Samui Institute of Thai Culinary Arts (www.sitca.net ), quase à beira-mar, oferece aulas temáticas sobre pratos típicos, como curry, tom yum goon e noodles fritos com carne de porco.
Turquia
  •  Em Istambul -- O Cooking Alaturka ( www.cookingalaturka.com ), com aulas em francês, inglês e alemão, tem cursos individuais ou para grupos que incluem city tour, degustações e um roteiro de casas e restaurantes da cidade.
  • Em Istambul -- A Turkish Flavours ( www.turkishflavours.com ) é outra escola que concilia passeios pela cidade com aulas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário